マンゴーババロア
600ccの流し型1台分

【材料】
マンゴー 2個
オレンジ果汁 1個分(100cc)
グラニュー糖 20g
ライムまたはレモン果汁 大さじ1
粉ゼラチン こさじ2
卵白 1個分
グラニュー糖 10g
ミントの葉

【作り方】
1.マンゴーは皮をむき、種を取り除き、裏ごししてピューレ状にする。
2.鍋に1のマンゴー、オレンジ果汁、グラニュー糖、ライム果汁を入れて中火にかける。木べらでかき混ぜながら2〜3分沸騰させ、火を止める。
3.大さじ2の水でふやかしておいたゼラチンを2に加えて混ぜ、ボールに移す。
4.別のボールに卵白を入れ、泡立て器でふんわりするまで泡立ててから、グラニュー糖10gを加えてさらによく泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。
5.3のボールに氷水を当てながら冷やし、ゴムべらで混ぜ、とろみをつける。
6.とろみがついてきたら、4を加えて、手早く混ぜ合わせる。
7.薄くオイルを塗って水でぬらした型に6を流す。
8.冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
9.固まったら、型をぬるま湯にさっと浸して皿に出す。好みでミントを飾る。

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